[personal profile] nedosionist
Библиомансия – это изучение воли провидения методом моделирования монте-карло с использованием священных книг. В «Лунном камне» такой книгой является «Робинзон Крузо», для таннаев - Писание.

* * *

В нескольких постах (по совпадению о сотворении - мира и человека) я использовал метод исключения/подстановки, что является вариацией гезера шава. Гемара в таких случаях использует фразу «А следует из А». А именно, если редкая фраза (SIP) А ассоциирована в одном случае с Б, а в другом – с В, то возможна ассоциация между Б и В. Более слабая форма этого – рассматривать А как общий для Б и В контекст. Более сильная – А рассматривается лишь как «мостик», и само по себе малозначимо.

В посте о сотворении мира ("Декалог") такой связкой являются слова «the world created» и “ten sayings”, в посте о создании человека ("Создай и оцени") let/better «man not be created».

Так можно подходить лишь к текстам, на это рассчитанным; это плохо работает в реальном мире. Однако, похоже, на это можно опираться в полуреальном мире Талмуда: полуреальном, поскольку это вроде бы историческая реальность, но при этом литературно описанная, и амораи могли намеренно оставлять следы-подсказки для такого использования.

* * *

Как пример, вернемся к истории о Захария б. Абкулас, уже ранее упоминвшейся в «Как не'он разрушал Храм», Гиттин 56а. В данном случае ключом является фраза «He said to a certain boy: Repeat to me [the last] verse of Scripture you have learnt». Второе аналогичное упоминание библиомансии таннаями – в Хагига 15а: «[Aher] said to a child: Recite for me thy verse!». Возможно также, что это говорил не Ахер, а Меир, бывший вместе с ним; заметно, что пассаж об Ахере и школах играет с подразумеваемым субъектом, аналогично барайте о р. Захария.

Тем самым упоминание библиомансии связывает эти две истории, и этих двух таннаев. Дополнительные намеки также в фигуре р. Меира, и в греческих аллюзиях. О р. Захария говорится «от него произошел р. Меир», а Ахер был учителем Меира, что является «происхождением» в духовном смысле; у р. Захария – греческое прозвище, и Ахер упрекается в излишнему интересу к греческой мудрости.

По этим трем намекам (четырем, если считать грамматическую стилистику) можно считать, достаточно уверенно, что эти трое как минимум были близки, на уровне общности подхода/школы, или семьи; скорее всего, р. Захария – это очередной эвфемизм Ахера, самого р. Меира, или отца р. Меира.

Date: 2014-06-18 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] nedosionist.livejournal.com
А что может означать псевдоним Абкулас/Eukulas, или вроде? Я потерял ссылку, где это обсуждалось.

Profile

nedosionist

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 20th, 2019 03:20 am
Powered by Dreamwidth Studios