[personal profile] nedosionist
Саркози: “Any person who habitually consults Internet sites that praise terrorism and call for hatred and violence will be punished under criminal law”.  

Вообще-то надо постараться, чтобы политическая реакция на расстрел еврейских детей в упор оказалась хуже самого убийства.

Date: 2012-03-23 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] brotherinlaw.livejournal.com
Ну, все-таки не хуже. (Куда уж там хуже.) Но, действительно, политическая поверхностность (а она, увы, кажется характерной для тех краев) опасна.

Date: 2012-03-23 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] nedosionist.livejournal.com
Конечно, это высокая планка, о том и речь. И если сравнивать абсолютное зло на сегодняшний день, то нет, не хуже: дети мертвы, а у Саркози лишь слова.

Однако если оценивать относительную неадекватность и возмутительность происходящего, то - да, у Саркози хуже. То, что мелкий воришка переходит к убийствам, это, увы, рутинное дело. К сожалению, и детей расстреливают частенько: чтобы далеко не ходить за примерами, эта французская история (Mohammed Merah) совмещается в новостях с убийством подростка по дороге из бодега во Флориде (Trayvon Martin) и с расстрелом детей в собственных домах (Robert Bales).

Меж тем, предлагаемое Саркози выходит за рамки цивилизованного поведения. Адекватный сопоставимый прецедент, пожалуй, - это лагерный срок за чтение (даже не распространение) Архипелага Гулаг; но предлагаемая норма еще жестче. И это предлагает не, скажем, Лукашенко, или некий другой диктатор, а лидер светоча европейской цивилизации и колыбели либерализма; более того, если его через месяц выберут, он сможет считать, что народ это одобрил.

Ежели он это воплотит, то такая трансформация режима будет, ихмо, хуже отдельного убийства; но даже если это останется пустым звуком во Франции, такое заявление передвигает планку приемлемого поведения для уже авторитарных режимов.

Date: 2012-03-25 03:03 am (UTC)
From: [identity profile] brotherinlaw.livejournal.com
Ежели он это воплотит...Не думаю. Такое и в диктаторских-то режимах нелегко воплотить. Кажется, все это не рассчитано на восприятие всерьез. Не знаю, зачем он это сказал, но если пофантазировать, получается нечто вроде: "Я крайне негодую, но не потому, что у меня еврейские корни, а потому, что тут террор, ненависть и насилие."

Date: 2012-03-25 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] nedosionist.livejournal.com
Так в этом-то и дело. Его позиция - это удобная политически комбинация law and order и анти-иммиграциионных настроений, отчасти, чтобы отбить голоса у ЛеПен. Да конечно, это весьма сложно реализовать, оставаясь либеральным обществом. Но история знает немало заметных примеров, когда правое правительство после громкого теракта принимает драконовские законы, ранее неприемлемые, и тем меняет то ли характер политического режима в целом, то ли по-крайней мере доминирующей политческой культуры (Гитлер/рейхстаг, Сталин/Киров, Буш/ВТЦ, Путин/Беслан итп.)

Впрочем, можно надеяться, что Вы окажетесь правы, и это риторикой и ограничится; а лучше - будет отбраковано избирателями.

Profile

nedosionist

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Feb. 17th, 2019 09:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios