[personal profile] nedosionist
Продолжающаяся полемика Михаил Эпштейна ([livejournal.com profile] mikhail_epstein) и Дмитрия Быкова ([livejournal.com profile] bykov, начало МЭ, ответ ДБ, ответ МЭ и дискуссия) о советофилии и тотальгии интересна, как по сути обсуждаемого: сравнением отношения к советскому прошлому и путинскому настоящему двух уважаемых талантливых людей с в общем-то близкими политическими и художественными взглядами, так и тем, что оба они, создавая емкие образы, не вполне, кажется, при этом совладали с собственной аргументацией. Из-за любви к метафоре, в их полемике регулярно возникают преувеличения, и этим можно попробовать пренебречь. (Уже упрек в постмодернизме от автора ЖД смотрится не на месте; но лишь на первый взгляд.) Пока моя позиция близка к быковской.

Эпштейн трактует проблему советофилии узко, сводя ее в основном к политической системе и отношения к власти. Более того, во второй реплике, говоря о грамматике, он неожиданно и неявно перешел на обсуждение structure-agency problem, не только с характерным для постмодернизма предпочтением agency, но и квази-моральным осуждением и приравниванием структрализма к бессознательному тоталитарному мышлению.

Одним из центральных аспектов дискуссии оказалось соотношение идеального и повседневно-практического в советском. МЭ сделал, попытку перейти от уровня власти к уровню личностей, и на мой взгляд нехарактерно неудачную:
«Нет, воспитывают не сами по себе правильные слова, а именно расхождение правильных слов и отвратительных дел. И ничего кроме апатии, цинизма, лицемерия, злобы, изуверства, предательства, человеконенавистничества такое расхождение воспитать не может.»
Речь могла бы идти о реальных сложностях воспитания и поддержания integrity в советских условиях; но категоричность этого утверждения превратила его в моральный вариант парадокса лжеца – за счет контекста. Эта статья адресована читателю, выросшему, как и автор, в советских условиях. Согласившись с этой фразой, читатель должен признать себя лицемером, злодеем и пр. Если так, то осуждаемое МЭ «тоталитарное зло» теряет для него силу морального отторжения. Если же читатель себя изувером не считает, то ложность этой фразы для него очевидна. Этот характер необходимой ложности безоговорочного осуждения советскости отчасти теряется, если адресатом является читатель извне; в роли критянина остается лишь автор. Надо заметить, эта проблема типична для советофобии, и об этот же волнорез «знания себя» для миллионов регулярно разбиваются требования безоговорочного осуждения советского прошлого. Интереснее, конечно, обсуждение того, почему в советской системе при системных проблемах с личностной целостностью лишь кто-то оказывался подлецом...

Позиция же Быкова богаче и интереснее. Для него, как и для меня, советское прошлое не ограничивается властью, а включает в себя общество в целом; и в первую очередь «антисоветскую» составляющую. Звездные ориентиры этой субкультуры ДБ неплохо очерчивает:
Для меня Советский Союз — вся российская реальность того времени: победа, космос, Стругацкие, Тарковский, Высоцкий, Шукшин, Ромм, Сахаров, шестидесятники, советское инакомыслие, даже и прямая антисоветчина. Всё это порождения и части советского проекта .. Солженицын, Шаламов, Булгаков, Платонов, Гроссман — отражение советской культуры .. Для меня антисоветское — естественная и, может быть, лучшая часть советского, тем более что и всё лучшее в советской культуре существовало на грани дозволенного. ... А Солженицын и Сахаров были советскими идеалистами, как и все шестидесятники. Из конфликта между идеалистической теорией и тоталитарной практикой как раз и вырос феномен шестидесятничества. Без этой советской составляющей ни Солженицын, ни Сахаров элементарно не сформировались бы.
Там в дисуссии вновь возникает дебаты о Nature/Nurture; но при этом я расхожусь с Быковым в том, что больше склоняюсь к структурным факторам, и полагаю специфически советское содержание антисоветской субкультуры вторичным, в том числе и контрастное. Субкультура шестидесятников оказалась воспроизводима, и на ней, а точнее на стыке советского и «антисоветского», идеализма и практики были воспитаны сотни тысяч, если не миллионы. Причем и идеалист-коммунист, и приспособленец оказывались на «советской» стороне, а по другую остаться можно было лишь в узкой зоне на грани идеалов и практики.

Падение социализма было отчасти революцией интеллигентов-шестидесятников, в широком смысле, но оно же положило конец и воспроизводимости этой субкультуры – нашей с вами. Любопытно при этом, что некоторые из аутёров-шестидесятников, увлекшись процессом, оказались в оппозиции к собственному читателю. Эта субкультура сформирована в исторически уникальных условиях, и неочевидно, когда они возникнут вновь; и это то, из советского наследния, что достойно ностальгии. В какой степени она обязана тоталитарному давлению, а в какой, наоборот, советской питательной среде, вопрос уже вторичный.

Тезис Быкова о том, что «эпохи великого зла формируют целые поколения борцов с этим злом» мне видится вариацией на тему христианского тезиса о необходимости существования зла для осознания добра через контраст. В советском контексте это не явлается ни эмпирической, ни метафизической необходимостью. Изначальной искрой, несомненно, была реакция на Гулаг и тоталитаризм, но после того, как личинка советскости была сброшена, «великое зло» тоталитаризма перестает быть такой необходимостью.

(Х-пост в [livejournal.com profile] rujew_us)

Date: 2011-11-08 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] nedosionist.livejournal.com
См. обсуждение с М. Эпштейном у, mikhail_epstein, и в Х-посте в rujew-us.

Date: 2011-11-17 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kokoon-art.livejournal.com
На мой взгляд, Быков пытается дать некую формулу - не лживую и приемлимую для интеллигенции - для того чтобы прилично "закрыть" Совок, в том смысле, в каком Франция закрыла Наполеоновские войны, а Германия закрыла Холокост (я имею в виду несколько, может быть, преувеличенную по сравнению с реальностью тему Сопротивления). Положить на полочку, наклеить ярлык. В Германии сейчас никого Гитлер не волнует...
Совок, особенно сталинизм, неприлично открыт, по-моему, и привлекает несоразмерный интерес. Одни исторические сообщества чего стоят, что там творится...Нужна формула - и не прохановско-зюгановская, конечно, но и не новодворская, а такая, чтобы подошла нормальному:) приличному человеку.
И вот она - зло тоталитаризма вызвала к жизни хорошее, живое, сопротивляющееся злу общество, описанное Стругацкими, и далее по списку. Общество с огромным потенциалом, самое читающее, самое дружное и опять же по тексту.

Date: 2011-11-17 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] nedosionist.livejournal.com
Добро пожаловать.
Я не думаю, что "интерес к совку" - несоразмерный. Это период как-бы отброшенный в смысле самоознания общества. Оценка советского прошлого слишком непосредственно связана с оценкой путинского настоящего. Быков, да, ищет такую "формулу для приличного человека". Это то, где надо копать, и в этом мой интерес к их обсуждению.

В смысле быковского довода - о воспитании добра на зле, кстати, неясно, является ли немецкое забвение Гитлера столь удачным. Странно, кстати, что Вы стерли у Эпштейна именно те реплики, на кот. я собрался было ответить. :) "Хорошее, живое, сопротивляющееся злу общество" было не всем обществом в целом, а субкультурой, образовавшейся на стыке советского и анти-советского. Это нормальный диалектический синтез, подобный упомянутому там.

И http://nedosionist.livejournal.com/23879.html?thread=196935#t196935

Date: 2011-11-18 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] kokoon-art.livejournal.com
я стерла реплики, тк Михаил явственно попрощался, и показалось неприличным, что написала так много букв постфактум.
Они "отбились" и не хотят больше спорить.
Забвение - в смысле перевода событий наконец в историческую плоскость, в этом смысле немецкий опыт неплох. Подробная память - знаете про "камни преткновения"? - но лишенная той внутренней энергии, заставляющых людей спорить о сталине до драки. Энергия все-таки для "сегодня" нужна.

Date: 2011-11-18 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] nedosionist.livejournal.com
В этом смысле мне показалось примечательным, что Быков бОлшую энергию направлял на сегодня - т.е. оценка прошлого с тем, что это дает в настоящем; в то время как Эпштейн осуждал прошлое, с тем чтобы оно осталось в основном в прошлом.

Date: 2011-11-18 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] kokoon-art.livejournal.com
да, кстати, одна стертая реплика содержала вопрос, на который у меня нет ответа.
СССР радикально отличался от нацистов провозглашением чистейших безупречных идеалов (нацисты, тe позволяли себе откровенный цинизм, что их и подвело), а уж в позднее вегетарианское время - тем более.
Насколько я поняла, по Быкову, само провозглашение светлых идеалов дает положительный вектор. По Мирскому, это еще хуже ("не было режима лживее").
Edited Date: 2011-11-18 10:53 am (UTC)

Profile

nedosionist

November 2022

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 02:57 am
Powered by Dreamwidth Studios