Критерий Йеруббаала
Oct. 2nd, 2011 03:04 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Если в кране нет воды, значит выпили все мы.
— Где умный человек прячет лист? В лесу.
Г.К.Честертон, Сломанная шпага
"How can you tell Al Gore from a tomb full of terracotta warriors?" - "He's the stiff one."
Al Gore, Xian, 1997.3.27

Проблема эта, увы, не нова; и вот как она решается в Танахе Гидеоном после того, как народ отошел от Бога (Шофтим 7, рус, анг/ивр):
4. И сказал Господь Гидону: все еще много народу; сведи их к воде, и там Я выберу их тебе; и вот, о ком Я скажу тебе: "Этот пусть идет с тобою", – тот пойдет с тобою, и всякий, о ком скажу тебе: "Этот не должен идти с тобою", – тот не пойдет. И подвел он народ к воде. 5. И сказал Господь Гидону: всяк, кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того поставишь особо, равно и всякого, кто станет на колени, чтобы пить. 6. И было число лакавших ртом с руки своей триста человек; весь же остальной народ стал на колени свои, чтобы напиться воды. 7. И сказал Господь Гидону: тремястами лакавших спасу Я вас и предам Мидйанитян в руки твои, а весь народ пусть идет, каждый на свое место.
Из текста примерно понятно, о чем идет речь; да и Раши тоже указывает на отсутствие склонности к идолопоклонству. Т.е. евреев можно узнать по склонности, пониманию и умению правильно лакать воду руками и языком - это можно принять за рабочее определение.
Но возникают вопросы: А по-прежнему ли это воспроизводимо в наших условиях? И какова относительная частота евреев? У Гидеона соотношение: один еврей на сто израильтян, а с учетом многовековой утери навыков обращения с водой, видимо нынче селективность окажется еще выше.
Шана това.