[personal profile] nedosionist
«Raba said: All that Ezekiel saw Isaiah saw.
What does Ezekiel resemble? A villager who saw the king. And what does Isaiah resemble? A townsman who saw the king.»(Хаг 13б).

THE sublime and great subject which Ezekiel by prophetic impulse began to teach us in the description of the Mercabah, is exactly the same which Isaiah taught us in general outlines, because he did not require all the detail. .. This remark is a most useful hint ... the generation of Isaiah did not require the detailed description: his account," I saw the Lord," etc., sufficed. The generation of the Babylonian exile wanted to learn all the details. (Рамбам, МН3:6).

Этот принцип подчеркивает важность понимания идентичности предмета обсуждения разных первоисточников, несмотря на различие их описаний. Детализация вторична, более подробное описание того же религиозного действия/объекта не следует рассматривать как свидетельство о лучшем, либо новом знании. Это контрастирует с распространенным представлением об эволюции иудаизма, при котором более поздние и не упоминавшиеся ранее концепции и новая терминология рассматриваются как свидетельство религиозных инновациий и изменения религии. Это полезно на макро- и микро-уровнях.

Предмет описания Хумаша, Мишны, Гемары и каббалы один и тот же – Тора. Из этого следует, что всё, что 'видели' каббалисты, видели и амораи; всё, что видели амораи, видели и таннаи; всё, что видели таннаи, видел и Моше; всё, что видел Моше, видел и Авраам. Основные идеи – наследуются; второстепенные идеи – где-то детализируются, где-то засоряются; презентация – совершенно разная, во всех этих источниках; терминология – общая в ядре, идушая из Хумаша, а далее отражает эволюцию языка.

На макро-уровне это является возражением, во-первых караимской т.з, что Талмуд является апокрифической лжеинновацией по отношению с Сефер Тора, а во-вторых миснагедской т.з., что каббала является апокрифической ересью по отношению к Талмуду. Наиболее очевидным является переход от Мишны к Гемаре.

Авраам: "WE FIND THAT OUR FATHER ABRAHAM OBSERVED THE WHOLE TORAH BEFORE IT WAS GIVEN, FOR IT IS SAID, BECAUSE THAT ABRAHAM OBEYED MY VOICE, AND KEPT MY CHARGE, MY COMMANDMENTS, MY STATUTES, AND MY LAWS." (Бер 26:5, Кид. 82а)

Тут уместно несколько оговорок. Во-первых, 'всё' в этой формулировке – относится к основным идеям, к сути Торы, т.е. религиозно значимому содержанию (см. "Антибуквализм" и далее). Очевидно, что более поздние книги содержат множетво деталей втч. на второстепенные и попутные темы – мы это отсеваем и сглаживаем. Во-вторых, в такой форме это по-крайней мере ставит под сомнение саму идею религиозного прогресса, но при этом вроде бы возможны исключения и уточнения; поскольку речь о деталях, это соотвествует основному принципу. «This is the statute ... whence it follows that it had been forgotten by Moses.» (Пес 66б). Иногда в Талмуде встречаются упоминания о намеренных коррекциях; вполне возможно (а тем более желательно), что между Моше и Мишной было-таки накоплено дополнительное (второстепенное?) религиозное знание .

В-третьих, в отличие от пророков от Авраама до Иезекииля, позднейшие источники не претендуют на статус непогрешимости, и предлагаемые ими кажущиеся инновационными даже важные религиозные детали могут быть или не быть верными. Но это уже как обычно; в этом случае наша задача это понять. На этот же принцип я опираюсь в «Деидолизации христианства», где ошибки являются еще худшей проблемой.

На микро-уровне этот фундаментальный принцип применим к самому тексту Хумаша. То, что подробно разбирается в одних секциях, в других может быть лаконично и неочевидно инкорпорировано одной фразой или даже одним словом. Особенно интенсивно это используется в Берешит, по отношению к другим книгам. Втч. поэтому Хазаль и мы можем использовать отдельные слова как мостик к стихам из позднейших книг для объяснения и толкования происходящего, казалось бы, ранее итд.; что иначе можно было бы считать нарушением причинности.

(см. ранее Декалог, Гезера шава, Сефер Тора).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nedosionist

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 20th, 2019 03:21 am
Powered by Dreamwidth Studios