[personal profile] nedosionist
Пожалуй, можно переходить к обсуждению израильского конфликта как вступающего в фазу пост-Осло. Осло выполнило свою роль: Израиль получил мир, не возвращая территории, а палестинцы получили государство, не отказываясь от максималистских запросов. Палестина получила больше, но это так изначально и предполагалось. Статус-кво устраивает все стороны краткосрочно, и не устраивает долгосрочно.

Израильская история делится на три примерно равных интервала по двадцать лет:
- от независимости до Шестидневной войны
- от Шестидневной войны до Осло,
- и от Осло до пост-Осло (те. сейчас)
Каждый такой период длится жизнь поколения. Нынешние израильские солдаты никогда не жили без ословского мирного процесса. (Для любителей пересчитывать израильскую историю на часы и минуты творения эту периодизацию можно экстраполировать и назад во времени.) Этот период завершается.

Неясно, будет ли создано палестинское правительство нац. единства, Хамас и Фатх уже безуспешно пытался помириться-сторговаться несколько раз (тык-2011). Имея в виду мою позицию по Газе (Признать Хамастан-1, 2, газа), такое примирение следует рассматривать как закрываюшееся окно возможностей для Израиля, и крупную стратегическую неудачу израильской внешней политики. Тем не менее, это не причина срыва переговоров, а лишь отчасти повод, и симптом завершения этой фазы.

Произраильский курс Обамы вылился в создание тепличных условий для Израиля, но ни для самого Обамы, ни для Хиллари, ни для Керри лично, ни для США в целом ословский процесс более не является приоритетом. Эта потеря значимости является следствием той же самой инверсии стабильности: если до Осло Ориент (от Морокко до Пакистана) был в основном спокоен, и израильский конфликт был аномалией, требующей решения, то сейчас ситуация ровно противоположная. При этом, американская политика уделяла неадекватное внимание происходящему в Ориенте двадцать лет, и нужда перенести фокус в более важные регионы уже давно перезрела (что подчеркивается Украиной). Можно еще допустить раунд переговоров в случае Хиллари-президента, и Билла в роли ближневосточного посла. Это видимо, единственный вариант, при котором есть шансы на завершение Осло, просто в силу личных амбиций Клинтона к успеху своего детища. Но, впрочем, даже и переговорное завершение ословского процесса – это тоже пост-Осло.

Обсуждение пост-Осло, на мой взгляд, должно вестись вокруг менее избитых вариантов, поскольку ранее все альтернативы были вытеснены Осло. Этот пост об общих соображениях, а не конкретных вариантах. Можно предложить такие общие критерии:

– Исходить следует из другой парадигмы – признания ныне существующих реалий («фактов на земле») как основной точки отсчета.
– Интерес могут представлять вараинты внешнеполитически реалистичные, или реалистские.
– Процесс должен быть условно-либеральным и условно-демократическим; т.е. одесско-хатынские варианты (запереть и сжечь) исключаются.
– Война возможна.
– Варианты, минимизирующие арабское население под прямым или косвенным израильским контролем, предпочтительны.
– Варианты, максимизирующие территорию под еврейским контролем, предпочтительны.

Географически, например, в качестве предполагаемо-стартовой лево-правой точки для обсуждения, можно взять карту Мофаза. Карта поселений от Бцелем.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

nedosionist

November 2022

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 07:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios