Date: 2013-07-18 07:55 pm (UTC)
Спасибо за развернутый ответ. Но есть проблема: хотя вроде бы по тону это возражение, но кроме первых, и последнего абзаца очень мало что из этого возражения имеет отношение к написанному в данном посте; а не к истории и оценкам этапов "мирного процесса" в целом. Из-за этого заключительная мысль выглядит необоснованной. Это как бы по-прежнему возражение начальному посту серии ("Не-сдерживание"), но с тех пор ситуация уже значительно эволюционировала, о чем и речь. Возможно, тебе стоило бы повесить это отдельным постом, чтобы не пропадало зря.

Мне тут, кстати, попалась на глаза статья сашанепа примерно на том же материале, что и у меня. Хорошо, что ты в принципе согласен.

Арабы себя ощущают частью арабской уммы. - и эта же мысль см. у АН о Фатхе. На мой взгляд, это невыгодный для Израиля процесс, и тем более невыгодный дискурс, и я этому подходу возражаю в последнем абзаце, говоря о кантонизации. Как глобальный процесс, проиходит одновременно интеграция и фрагментация национальных гос-в: т.е. смещение идентификации с национальной на наднациональную и субнациональную. В данном случае, как ты пишешь, упрощенно, умма и клан; но это никоим образом не ограничивается арабами. Например, можно в этом же ключе рассматривать идейки харедимной или тельавивской автономии, или гос-Иудея, а с другой стороны - концепцию Израиля как гос-ва всего еврейского народа.

Эта логика идентификации палестинцев с макро-уровнем арабо-умма используется изр-правыми, чтобы возразить "все они одинаковы, и не надо им гос-ва". Вместо этого, имхо, продуктивнее использовать этот процесс и подчеркивать националистические отличия арабов-газовцев от арабов-иудеосамарийцев, т.е. преодолевать палестинскую идентичность "не вверх, а вниз".

A. - еврейские поселения сектора Газы оттягивали огонь на себя ... поселенцы готовы были существовать в таком режиме ... Это позволяло метрополии жить сравнительно спокойно
B. - отстраненный, безличный характер изложения, оставляющий за скобками чувства людей, раз в несколько лет оказывающихся в зоне т.н. "небольших ракетных беспорядков".

Тут надо выбрать одно из А или В. С чего бы это учитывать чувства жителей Сдерота иначе, чем Гуш-Катифа?!

Напомню, что война закончилась подписанием Израилем договора о прекращении огня, включающим передачу Ливану изр. части деревни Раджар
Это просто фактически неверно. См. вики; ее собирались было передавать Ливану безотносительно войны в 2009-11, но она по-прежнему под израильским контролем. Как попутную тему, можно отметить, что хотя отдавать спорные терр. просто так не стоит из общегосударственных и гуманитарных соображений, судьба деревни израильских граждан - сирийских алавитов вряд ли принципиальна националистически.

Он прекрасно демонстрирует логику "мирного процесса"
Это естественно, не так, и если сюда заглянет кто-нибудь из израильских левых, возможно это станет очевидно; можно посмотреть ранее дискуссии по тагу "газа", и их х-посты в ЛЛИ. Основных отличия два А) весь мирный процесс с Газой, да и с Ливаном, прекрасно себе идет основываясь на фактической ситуации, четких границах, интересах населения и гос-сторон, и без особых переговоров, тем более объятий; и Б) разделение ожидаемо поначалу ведет к войнушкам, и потом к миру; а не сразу к прочному миру; но и не к перманентной войне.

Аналогичный подход к ЙоШ приведет к совсем иной картине, чем на "мирных переговорах". Это вроде не высказано, но видимо, смысл твоей исторической справки - в этом аспекте?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

nedosionist

November 2022

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios