[personal profile] nedosionist
Поскольку судов все так и нет, а дебаты о мечети затрагивают 9/11, аль-Кайду и роль бин Ладена, стоит обратить внимание на несколько пунктиков, где распространенный миф может быть не вполне обоснован.

Вряд ли ответственность за разрушение WTC лежит у ног Осамы. Есть, конечно, тривиальный смысл, в котором действия организации персонифицируются в ссылку на имя ее центра или лидера: "Лондон планирует", "Белый Дом считает", "Путин решил" - при этом речь идет о действиях и мнениях организаций в целом. В этом смысле, Осама персонифицирует все, что делает аль-Кайда - как символ, не как лидер. Если же говорить о личной ответственности, то практически все истории подготовки этих атак, которые я видел, останавливались (в смысле command and control) на фигуре главного организатора КСМ (Халид Шейх Мохаммед). Основным источником этой версии, собственно, он сам и является. С этой т.з. обе атаки на WTC, это своего рода семейная миссия - его и племянника Ramzi Yousef. Версии же о каких-либо указаниях Осамы по этому поводу (в отличие от "был в курсе идеи"), обычно игнорируют децентрализированную структуру аль-Кайды, и автономность планирующих ячеек. Основным публичным подтвеждением тому была сомнительная видеокассета, найденная в Ост 2001 в Афганистане, и переведенная и опубликованная Пентагоном - впоследствии этот перевод критиковался как неадекватный.

Для понимания конфликта аль-Кайды с Западом весьма иллюстративно отношение сторон к секте Ассасинов. Эта средневековая секта Низари Исмаилитов, выступавших в роли наемников-наркоманов-убийц , получившая свое имя от гашиша, метафорически используется обоими сторонами: Западом она рассматривается, как пример первых арабов-террористов, и как пример сращивания политического терроризма и наркотиков. Но при этом и Осама не рвется продолжать дело Ассасинов. С его точки зрения, они были орудием экспансии и деспотии, и использованы против независимых арабских лидеров. Т.е. если американцы критикуют их за методы, то ОБЛ - за методы и цели.

В какой степени аль-Кайда и сам ОБЛ были мотивирована классическим антисемитизмом и антисионизмом? Скорее первым, причем специфически. Проблема, которую была призвана решить аль-Кайда - изоляция отдельных внутренних конфликтов в мусульманских странах против местных лидеров; долгосрочная цель - установление единого халифата на исламских землях. Поскольку, устойчивость многих режимов опиралась на американскую поддержку, Осама создал аль-Кайду для координации взаимодействия разрозненных движений, и анти-христианско-крестоносцевский-еврейский фронт - для борьбы с США. Изначально среди конфликтов его больше беспокоили в порядке приоритетов: американские войска в Саудовской Аравии, блокада Ирака, и Израиль. Поскольку его основная печаль была о западном (американском, христианском, еврейском, безбожном) влиянии внутри мусульманских стран, и в 90х царила после-Ословская "идиллия", тема Израиля для него оставалась периферийной, и это вызывало недоуменные вопросы, как его сторонников, так и противников.

Уже после 9/11, на фоне интифады-2, и отчаянных поисков ОБЛ поддержки и рекрутов во всех секторах мирового идеологического спектра, тема Израиля и Палестины стала возникать чаще в его воззваниях. Объяснения тому разные: мол, наконец-то он себя проявил, и эту связку аль-Кайды с анти-израильскими арабами пропагандировали как сторонники Израиля (у нас общий враг), так и его противники (зачем ради Израиля США так страдать); попытки зацепиться за попутную тему, в этом же ряду ссылки Осамы, скажем, на Хомского и глобальное потепление; постепенное изменение стратегии со смещением акцентов; и возможно, фокус на Израиле отражал динамику влияния египтян внутри аль-Кайды, в т.ч. аль-Завахири. Я склоняюсь ко второй точке зрения, что тема Израиля/Палестины использовалась аль-Кайдой оппортунистически, а не стратегически; а тем более до WTC.

А поскольку в ход в обсуждении пошли и конспирологические теории, то мне попадалась и такая версия вскоре после атак, на одном из российских новостных сайтов (кажется, ленте), со ссылкой на безымянного генерала из спецслужб (в общем, непроверяемо). Мол, многие из пилотов получили визу и имели относительную свободу в США, поскольку были под крышей американских спецслужб. Их готовили в качестве пилотов для операций против русских в Таджикистане - и эта операция вышла из-под контроля, с летальным исходом.

Контекст тут такой: в конце 90х-начале 00х  между исламистами, американцами и русскими был своего рода треугольный конфликт. Американцы ограничивали русское влияние в Восточной Европе (Югославии), на Кавказе и в Средней Азии. Исламисты (аль-Кайда) конфликтовали с американцами арабских странах и Африке, и с русскими на южной периферии в Чечне, Узбекистане, Таджикистане; сюда также можно отнести Боснию и Косово. Согласно русским, а в Боснии - и позднейшим западным источникам, при случае американцы сотрудничали в "общем деле" с исламистами, закрывая глаза на связь отдельных групп с аль-Кайдой. После прекращения подпитки извне - то ли американской, то ли саудовской - эти конфликты на российско-советской периферии постепенно поугасли.

Насколько мне известно, эта версия - о ввозе исламистов для реэкпорта, причем возможно, спецслужбам надо было лишь закрыть глаза - не озвучивалась во внутриамериканских дебатах: truthers искали внутриполитического правительственного злого умысла, а не внешнего; и этим не занималась комиссия по 9/11. В отличие от "нормальных" конспирологических теорий, все, что мы здесь имеем, это отсутствие координации между спецслужбами, и нормальное, а точнее, экстраординарное по последствиям головотяпство. Что вполне вписывается в общую картину, обсуждавшуюся в 2001-2003.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

nedosionist

November 2022

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 11:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios