nedosionist ([personal profile] nedosionist) wrote2012-07-24 04:02 pm

Путин и русско-сирийская революция.


Путин мелькает в новостях в основном в связи с двумя историями: внутренними репрессиями, и сирийской гражданской войной. Внутри страны наиболее заметны запретительные меры, что дает основания рассматривать действия власти как поворот к тоталитаризму, жесткому авторитаризму итп. Реплика ВВП о либерализации вызывает впечатление гротеска, или как у Кашина, утери связи с реальностью. Меж тем в действиях режима прослеживается логика.

С одной стороны, мы имеем дело с ужесточением организации митингов и НПО, расправой над неформальным протестом пусей, клеветой, цензурой в интернете. С другой, путинско-медведевская электоральная «либерализация», введение ограниченной выборности губернаторов, смягчение партийной регистрации, выборные вебкамы. Возможно, это лишь тактическое маневрирование не меняющее в целом баланса несвободного режима, или внутренние фракционные нюансы. Однако комбинация этих мер имеет вполне понятный эффект: снижение привлекательности внесистемных протестов, и повышение привлекательности электоральной политики. Страх перед кирпичной революцией, во второй срок Путина стимулирующий его заткнуть избирателю рот, теперь вынуждает его приоткрыть гайки. Это означает, что ранее вытеснив весь протест на улицу, но реалистично оценивая уровень недовольства режимом, власть пытается пойти на своего рода компромисс, и это недовольство вернуть с улицы в политический процесс.


Путинское маневрирование совершается в теоретически любопытных, и практически неприглядных, координатах: как эволюция от либерального авторитаризма к нелиберальной демократии. Гражданам предлагается разменять гражданские права на ранее отобранные политические. Нарочито демонстрируемая адаптация западных законов и подходов при принятии антилиберальных мер, совершаемая в уродливо-гипертрофированной форме, подчеркивает, что нынешний российский иллиберализм, как форма отношений власти с обществом, отражает не только советско-гебешное прошлое, но и возможное западное будущее.


Российская поддержка Сирии на фоне прочих арабских революции 2011 и этого внутрироссийского противостояния воспринимается как глобальная поддержка мировой контрреволюции, в духе Священного Союза Александра 1. Путин в этом случае выглядит тюремщиком мира, консервативным защитником различных ancien régime; думаю, что это не более, чем карикатура. Его интерес в этом случае вполне реалистский: попытка, пусть неуклюжая, контрбалансирования Штатам вместе с Китаем, и защита принципа невмешательства. По последствиям эти разные подходы часто оказываются близки, и надежно отличить их трудно. Однако Путин является последовательным реалистом, правительство озвучивает эту позицию; и в данном случае имеет смысл ее учесть. В частности, это приглашение к торгу; ценой российской поддержки западно-саудовской линии в Сирии может оказаться карт-бланш на репрессии в Москве.

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2012-08-04 10:19 am (UTC)(link)
В каком смысле "пессимистичен"? Ливийцы мне не родственники, я в их счастье заинтересован не более, чем Вы в благополучии России. То есть никак.

Если они изволили сами раздербанить собственную, экономически довольно успешную, страну лишь из-за избытка образованных бездельников, то последующая война городов и коллапс для них есть, может, и не справедливы, но, как минимум, естественны.

Что же до Талибана, то его к власти привели пакистанцы при поддержке американцев, история повторяется, просто быстрее на порядок.

=== Ни тот, ни другой вариант мне не кажется для Ливии особенно вероятным среднесрочно. ===

А это уже никого интересует, что там Вам кажется.

=== И опять же, их нефть и богатство в конечном итоге должны будут способствовать стабилизации ===

Да, мы это уже давно наблюдаем в Ираке.

=== в отличие от афганцев, ливийцам есть что терять. ===

Так ненадолго. БОльшую часть уже потеряли.

expert.ru/expert/2012/31/krovavaya-vesna-v-pustyine/

В 2010 году индекс развития человеческого потенциала в Ливии составлял 0,755, а ВВП на душу населения — 14878 долларов. Уровень грамотности достигал 82% (среди мужчин — 96,5%, один из лучших показателей в регионе). Да, безработица составляла около 20%, однако основной ее причиной было не отсутствие рабочих мест, а нежелание ливийцев работать. Трудились в стране гастарбайтеры, прибывающие из арабских, африканских или даже европейских государств (зарплата медсестры составляла в Ливии 1 тыс. долларов). Ливийская молодежь предпочитала жить на социальные пособия (около 700 долларов в месяц) — этого вполне достаточно, учитывая низкий уровень потребительских цен: хлеб стоил менее 1 цента, бензин — 10 центов за литр.

Помимо лени государство субсидировало и многое другое. У ливийцев была возможность получить бесплатное высшее образование — причем не только в местных вузах, но и за счет государства в иностранных университетах.

Медицинское обслуживание тоже было бесплатное, и притом весьма высокого уровня (за качеством лекарств велся строжайший контроль, фальсификация фармацевтических средств каралась смертной казнью). Поддерживало государство и семейную жизнь. Если молодой ливиец задумал жениться и обзавестись потомством, то новобрачным давали более 60 тыс. долларов на покупку жилья, а за каждого новорожденного семья получала 7 тыс. долларов.

Впрочем, далеко не все деньги в Ливии попросту проедались — значительные ассигнования шли на создание предприятий и инфраструктурных объектов. Самый главный из реализованных проектов — стартовавшая в 1984 году и продолжавшаяся вплоть до начала «арабской весны» программа «Великая рукотворная река» (...)

ЮНЕСКО признала «Великую рукотворную реку» самым масштабным ирригационным проектом в мире. (...)

Апогеем процесса децентрализации Ливии стало мартовское собрание «Конгресса народов Киренаики», где несколько тысяч участников — вожди, шейхи, уважаемые люди и просто представители общественности Восточной Ливии — приняли решение о полуавтономии всей восточной части страны. Они сформировали свой Высший переходный совет во главе с шейхом Ахмедом аз-Зубейром ас-Сенусси, который может отменять решения общеливийского Переходного национального совета, а также собственное МВД, министерство по делам нефти, социальные и образовательные службы. (...)


Ожидаемые фрагменты предвкушаем здесь:
expert.ru/expert/2012/31/krovavaya-vesna-v-pustyine/media/151288/

[identity profile] nedosionist.livejournal.com 2012-08-05 03:04 am (UTC)(link)
Как Вам будет угодно. Спасибо за обсуждение.

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2012-09-12 02:27 pm (UTC)(link)
Ну как Вам последние вести с полей?

[identity profile] nedosionist.livejournal.com 2012-09-13 03:44 am (UTC)(link)
Парня жаль. :(

Нам забили гол. Не то чтобы новостью было, что аль-Кайда отмечает юбилеи 9/11, и что американские посольства - хорошая мишень.

Это слабо однако, связано с темой поста Путиным. Мое мнение об АК см, по тагу терроризм.

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2012-09-13 06:22 am (UTC)(link)
Заметьте, голевую комбинацию начали республиканцы. Вообще, вся эта двухходовка с фильмом, в основном, направлена против Обамы. Выборы, выборы, кандидаты ... не гнушаются ничем.

[identity profile] nedosionist.livejournal.com 2012-09-13 02:33 pm (UTC)(link)
Не думаю. Люди, агитирующие за конфронтацию с исламистами, и так как правило голосуют за республиканцев. Если хотеть устраивать подобное как предвыборную провокацию, незачем было тратить 5 млн на фильм, достаточно было попросить Терри Джонса сжечь еще один Коран - дешевле.

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2012-09-13 04:21 pm (UTC)(link)
О, с этим фильмом предельно мутная история (http://whiteferz.livejournal.com/190948.html). И Ромни, похоже, забил автогол.

[identity profile] nedosionist.livejournal.com 2012-09-13 05:37 pm (UTC)(link)
Я полагаю, что версию о республиканской двухходовке мы можем на этом спокойно отбраковать. ;) О заявлении Ромни, см. напр. здесь. Заметьте, что Ромни критикуют не по сути его позиции, а за его процедурный подход к внутри-внешне-политическому событию. Еще интересный аспект: возможно (пока неясно, скоро выяснится), посольство отозвало свое неуместное заявление под давлением Белого Дома вследствие реплики Ромни. Если так, то общая оценка его заявления может измениться опять.

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2012-09-14 06:24 am (UTC)(link)
Я заметил у Вас один прием - использование смайлика, когда аргументы плывут или просто нечеткие. Ладно, у меня к Вам, собственно, вопросы закончились, остался лишь один вопрос (http://nedosionist.livejournal.com/28874.html?thread=246474#t246474)... Впрочем, не настаиваю.

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2012-09-13 06:24 am (UTC)(link)
Да, кстати, Вы не заметили? что-то аль-Каеда "отмечает" как раз в "весенних" государствах. Думаете, совпадение?

[identity profile] nedosionist.livejournal.com 2012-09-13 02:30 pm (UTC)(link)
Ну да, в "весенних" странах присутствие АК известно и должно было быть учтено в планах охраны. В ливийском случае сам же Стивенс о них и писал еще при Каддафи. Любопытно, что у них не было особых мер охраны, что может говорить либо о халатности, либо о том, что там обычно довольно спокойно.

Но АК отмечается там, где может, втч. в Пакистане и в СА.

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2012-09-13 04:20 pm (UTC)(link)
Да в "планах охраны" оно и было учтено. И результат налицо.

А учитывать надо было в "планах весны".

[identity profile] nedosionist.livejournal.com 2012-09-13 05:42 pm (UTC)(link)
Если Вы хотите считать, что ливийская революция была как бы интервенцией по свержению Каддафи, то и арифметика будет другая. Долгосрочно, даже с учетом этого нападения, Каддафи обошелся в гораздо больше американских смертей, чем его свержение и последствия. Пока. ;) Т.е. это происшедствие не может влиять на оценку весны в целом.

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2012-09-14 06:24 am (UTC)(link)
Да там всё вместе налицо, и гражданка, и интервенция, которую Вы очень хотите "вычесть".

Про оценку весны в целом, за которую Вы продолжаете цепляться, "еще пока рано судить (http://nedosionist.livejournal.com/28874.html?thread=235722#t235722)", но эдакие чувственные симпатии уже налицо.

Такая оценка, она непоколебима, кто б спорил. :)

Про Ваш счет американских смертей к Каддафи я, признаться, оценил бы более распространенно, чем просто смайлик.

Других вопросов не имею.

[identity profile] nedosionist.livejournal.com 2012-09-14 06:17 pm (UTC)(link)
Ничего нового, можете посчитать сами.

К слову, в отношении революций, "Рано судить" - цитата из Чжоу Енлая, канонический вид этого исторического анекдота был скорректирован, уже в ходе арабской весны.

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2012-09-15 05:46 pm (UTC)(link)
А, Вы про Локерби. Сейчас, стало быть, с авиатерроризмом Штаты и ваши чувствуют себя защищенней.

Ну-ну. :)