nedosionist ([personal profile] nedosionist) wrote2011-09-24 10:25 pm

Похвала тандемократии.

Решение Путина быть президентом России третий срок является фундаментальным поражением путинизма.

Российский политический процесс (в той мере сколько его осталось) можно оценивать критериями демократии, или же автократии. Двадцать лет, с 1991, российские власти балансируют между этими двумя полюсами. Если рассматривать демократию как выборный процесс, то видимость демократии будет по-прежнему сохранена. Если подходить к ней, как к ротации элит, то консолидации демократии и не произошло.

Вместо такой ротации Ельцин-Путин выбрали китайский вариант преемственности власти по образцу Дэн Сяопина, когда предыдущий владыка не умирает на посту, как в Союзе, и не становится уважаемым гражданином, желательно с фондом, как на Западе – а обеспечивает прееемственность тем, что оставляет себе часть формальных рычагов власти и/или закулисного влияния. Теме поиска преемника были посвящены последний год правления Ельцина и второй срок Путина. Эта модель тепреь сломана своими же руками, и остается просто автократический режим единоличной власти. Видимо предполагается, что Путину придется умереть на посту, или быть свергнутым; эта альтернатива, которой попытался избежать Ельцин.

Рассматривая ситуацию околомонархическими стандартами, надо отдать Путину должное. Возврат после четырехлетнего перерыва предпочтительнее обсуждавшегося в 2008г. непрерывного третьего, а то и пожизненного срока. Путинская передача верховной власти Медведеву является конституционным прецедентом. Впервые за тысячелетнюю российскую историю высшая власть была мирно передана в соответствии с заранее оговоренным расписанием. Пусть даже ограниченная власть, пусть только подержать. По-контрасту, Зюганов и Жириновский возглвляют свои псевдооппозиционные партии по 20 лет без малейших достижений.

Заменой выборам в монопартийных бюрократиях оказывается фракционная конкуренция. Так в позднесоветское время фракция Брежнев-Черненко чередовалась с Андропов-Горбачев; и подобное чередование застойшиков и модернизаторов отчасти продолжилось с Ельцин-Путиным. Разногласия есть; и основной способ возможной демократизация путинизма заключается в выдвижении таких фракций на публичное голосование. В конце второго путинского срока хунта заигрывала с идеей выборов Медведев – С. Иванов. Теперь аналогично ситуция подавалась как возможный выбор Медведев – Путин. Я полагаю, что это был бы желательный для тандема вариант – в том случае, если бы победа досталась Медведеву. Но по опросам он бы проиграл, и потому продолжения преемственности не последует.

Что же им помешало? Основной движущим фактором российской хунты оказывается страх и неуверенность перед возможным внешним перехватом власти. Это явственно было мотиватором выстраивания вертикали власти после их поражения в оранжевой революции и Беслана. Этот же страх заставил их подтасовывать выборы на пике путинской популярности, и отказаться от таких бинарных внутрихунтовых выборов в 2008, и в 2012 (см. также напр. ). Страх этот тем более иррационален, что внятной альтернативы не видно. Этот нынешний отказ не был желаемым результатом, и они понимают проблему, но не нашли другого выхода; именно так я понимаю расхожий твиит Дворковича. Этот страх превращается в самосбывающееся пророчество.

Можно подвести и предварительные итоги правления Медведева. Вопреки упрекам, что он ничего не делал – он оказался неплохим президентом, поскольку он мало что делал. Имел маленькую недельную войнушку, и последствия экономического кризиса с ограниченными по российским стандартам последствиями. Российская оппозиция, сосредоточившись на Путине, сохранила Медведеву малозапятнаную репутацию. Мини-застой и президент-отпуск. Эти преимущества ограниченного президенства – это второе конституционное достижение тандемократии.

Но эта медведевская пауза перебила складывавшийся было в 2007-8 годах культик личности Путина. Если первое пришествие Путина контрастировало с лихими 90ми, то теперь такой контрастной базы для сравнения не будет. Как я писал раньше, легитимность путинизма базируется на трех китах: экономический подьем, долгосрочная преемственность власти и демократизация. Режим путинского самодержавия будет теперь хромать на все три ноги; я думаю, что это достаточно скоро скажется на функционировании, как и в популярности. Такими темпами, у Путина третий срок, и четвертому не бывать.

Re: Демократизация

[identity profile] tuserus.livejournal.com 2013-07-15 05:04 pm (UTC)(link)
"> Режиму по большому счету пофиг на легитимизацию путем недодемократических процедур.
Я не очень вижу, как это можно утверждать, после того, что Путин устроил себе временное и ограниченное почестнение перед собственными выборами, и Собянин сейчас пытается воспроизвести то же в Москве. "

Выборы, где на выходе получается распределение Чурова, при всей моей богатой фантазии трудно назвать демократической процедурой. Следовательно, режим не использует демократических процедур для легитимизации. Если бы тому же Путину нужна была легитимизация через демократические процедуры, то он устроил бы выборы без фальсификаций и побелил бы, пусть и во втором туре. А в думе заседала бы партия жуликов и воров, со своими 40%. Но такого желания со сторони хунты не наблюдается.

Re: Демократизация

[identity profile] nedosionist.livejournal.com 2013-07-15 08:03 pm (UTC)(link)
Мое мнение о Чурове итп. после думских выборов-11 - в "Шах узурпатору". Тем не менее, надо учитывать, что после украденных думских выборов они сделали два шага вперед к демократизации: а) медведевское частичное восстановление выборов весной, далее спущенное на тормозах и б) резкое снижение нарушений на выборах Путина-12. Это не делает его выборы свободными, в отсутствие конкурентов итп. (по сравнению с идеализированным случаем предлагаемым Вами) - но для обсуждаемой темы интерпретации действий хунты, оба шага были демонстрируемой попыткой демократической легитимации.

Re: Демократизация

[identity profile] tuserus.livejournal.com 2013-07-15 09:04 pm (UTC)(link)
По указанным выше причинам, точнее был бы термин "псевдодемократия". В сегодняшнем мире в этом мало удивительного. Когда-то было принято обосновывать легитимность ссылками на происхождение, а теперь вот - на демократию. Если так рассуждать, то уже и диктаторов почти не осталось - куда ни плюнь на карте мира, обязательно попадешь в демократически или "демократически" избранного вождя.

Re: Демократизация

[identity profile] nedosionist.livejournal.com 2013-07-15 09:31 pm (UTC)(link)
точнее был бы термин "псевдодемократия"
Если хотите. ;)

Я уточню еще раз, что мы обсуждаем не оценку, не то, является ли режим демократичным (нет), а интерпретацию фактов, т.е. то, беспокоятся ли они при этом о подержании этого (псевдо) демократического фасада и обоснования своей легитимности (да). Вы правы, не делать даже этого в современном мире становится все сложнее. В былые времена Чуров бы родословную узурпатора к Романовым возводил.