nedosionist ([personal profile] nedosionist) wrote2009-10-03 04:09 pm

Скорбь-болезнь

В первой сцене фон-Триеровского "Антихриста" сын семейной пары, единственных героев фильма, выпадает из окна. Во второй героиня жалуется , что ее скорбь по умершему ребену нетипичная, а муж ей возражает, что горе - это не болезнь.

Статья в NYTimes "After a Death, the Pain That Doesn’t Go Away" - о скорби-болезни. Точнее, о дискуссиях среди психологов, не считать ли "complicated grief or prolonged grief disorder" особым психиатрическим расстройством, отличным от  близких депрессии и PTSD (пост-травматический стресс). "Основной симптом - это тоска по <ушедшим> любимым настолько интенсивная, что она лишает человека других желаний. Жизнь лишена смысла, радость неприемлема."

"<При fMRI> активируется часть мозга, ассоциированая с наградами и желанием, гораздо больше, чем при "нормальной скорби". Интерпретация одного из авторов,  др. О'Коннор: как будто мозг ожидает увидеть этого человека, но не может, и это расхождение вызывает боль. Люди демонстрируют различаюшиеся модели скорби: отделения, принятия реальности потери, и воссоединения, кот. является формый протеста. "Может ли память об умерших вызывать привыкание (have addictive qualities, craving responses) у последних?" 

Кроме того, что статья - своего рода комментарий к фильму (или скорее, наоборот, но лишь отчасти), можно ее также рассматривать как своего рода мидраш к Дварим 14:1 "do not make a bald patch in the middle of your head as a sign of mourning". Любопытно, есть ли возможность для подобного привыкания, воскрешения образа умершего без потери смысла жизни?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting