nedosionist ([personal profile] nedosionist) wrote2011-01-21 12:12 am

Ленинское классовое сознание интеллигенции.

Интеллигенция - это прежде всего оппозиция власти.

В ленинском "Что делать" есть любопытный пассаж. Ленин обсуждает методы пробуждения классового сознания у рабочих. Нынче классовое сознание уже давно рассматривается как миф, ввиду его ненаблюдаемости в опросах. ВИЛ между тем подчеркивает, что КС и не может сформироваться на базе рефлексии класса над своими собственными экономическими проблемами, но лишь при активном обсуждении политических проблем других классов, причем не абстрактных, а конкретных и злободневных. Он-то конечно, печется о рабочем классе и социал-демократии.

Меня между тем заинтересовало другое. Если полагать это рассуждение общей гипотезой о формировании классового сознания у любого класса, то эта гипотеза блестяще подтвердилась впоследствии - но для интеллигенции. Ведь именно интеллигенция массово обсуждает проблемы других классов; при этом политически правые симпатизируют антрепренерам, левые - рабочим и фермерам третьего мира итп. Но вне зависимости от текущих политических предпочтений, именно при этом и происходит формирование нашего самоосознания как интеллигенции. И в Париже в 68м, и с кемеровскими шахтерами в 89м, и с Ходорковским в 10м - этот взгляд наружу создает структуру внутри.

Например, при обсуждении национальных вопросов динамика принципиально другая. Взгляд на чужих здесь также способствует консолидации своих, посредством "мы - не они"; но и только. Для национальных групп механизмом стимуляции самосознания оказывается контраст, а для классов - и контраст, и солидарность. .

У Годара в Tout va bien сопереживание зрителя с рабочими достигается за счет необычного приема. Герои-журналисты наблюдают рабочих на конвейере - это однообразное повторение рутинных действий, вызывающее скуку и уныние. Режиссер буквально повтряет те же кадры, это вызывает скуку и уныние - а через минуту голос за кадром описывает эти же эмоции - но уже не только рабочих как объекта наблюдения, но и  журналистов, и важнее - зрителя. Не зритель комментирует фильм, а фильм - зрителя. В этом смысле фильм - самоссылающийся, он вызывает у зрителя ощущение, похожие на переживания персонажей. (Это тривиально с ужастиками, но гораздо сложнее с реалистичной социальной критикой. )

Аналогично, в этом смысле это место у Ленина - самоссылающееся. ЧД адресовано-то не рабочим, а партийной интеллигенции. И в процессе чтения о формирования классового сознания у рабочих, и дискуссий - интеллигенция обретала свое.



* * *

Сознание рабочего класса не может быть истинно политическим сознанием, если рабочие не приучены откликаться на все и всяческие случаи произвола и угнетения, насилия и злоупотребления, к каким бы классам ни относились эти случаи; — и притом откликаться именно с социал-демократической, а не с иной какой-либо точки зрения. Сознание рабочих масс не может быть истинно классовым сознанием, если рабочие на конкретных и притом непременно злободневных (актуальных) политических фактах и событиях не научатся наблюдать каждый из других общественных классов во всех проявлениях умственной, нравственной и политической жизни этих классов; — не научатся применять на практике материалистический анализ и материалистическую оценку всех сторон деятельности и жизни всех классов, слоев и групп населения. Кто обращает внимание, наблюдательность и сознание рабочего класса исключительно пли хотя бы преимущественно на него же, — тот не социал-демократ, ибо самопознание рабочего класса неразрывно связано с полной отчетливостью не только теоретических... вернее даже сказать: не столько теоретических, сколько на опыте политической жизни выработанных представлений о взаимоотношении всех классов современного общества. (курсив ВИЛ, отсюда)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting