[personal profile] nedosionist
NN: При наложении тфилин нужно иметь в виду, что Всевышний заповедал нам Кто хотя бы вспоминает об Исходе при наложении? А ведь простой смысл заповеди именно в этом, а не в том, чтобы "давление себе мерять" и в зеркальце смотреть.
NS: По-крайней мере, наложение ремней остается хотя бы напоминанием о заповеди наложения тефиллин.
NN: Для человека, всё это осознающего, наложение тфилин должно сопровождаться чувством стыда.

Ouch!

По-крайней мере, это лучше, чем бесстыдно надевать тефиллин.

Но чего тут собственно, стыдиться?! (С подразумеваемой оговоркой.)
Если человек надевает тефиллин-ремни как форму праздного развлечения;
- или как конформизм и социальную мимикрию, поскольку так делают окружающие;
- или как привычку-традицию, поскольку так делали предки испокон веков;
- или даже (sic!), как благочестивое галахическое исполнение религиозного обряда;
то для этого стыда нет по-крайней мере субъективных оснований. Но в этих случаях не выполняется и заповедь, что НН и отмечает.

А вот если еврей осознает более глубокой смысл подобной заповеди, но тем не менее продолжает надевать ремни, якобы с целью совершения (для себя и окружающих), существенного религиозного действия – то это может таки-быть стыдно. Это стыд (едва-/полу-)осознаваемого собственного язычества. Но это же - и шаг вперед, поскольку на предыдущем этапе оно даже не осознается. Однако это интуитивное ощущение постыдности может псевдо-рационализироваться собственной "нечестивостью", и тем оказаться барьером, блокирующим прогресс («не выпендривайся, не усложняй, делай как положено»).

К счастью, это начало канонического пути вперед: «HE COMMENCES WITH SHAME AND CONCLUDES WITH PRAISE. What is ‘WITH SHAME’? ... /Мы/ были идолопоклонниками» (Пес 116а). Так эта эмоция может служить «напоминанием об Исходе», на обсуждаемом НН уровне.

БОльшая проблема, однако, в том, что хотя шаг от поклонения материальным объектам к простому смыслу заповеди и важен, следование простому наивному смыслу по-прежнему не является ее реальным исполнением. Можно пытаться исполнять заповедь на лучшем уровне собственного субъективного понимания. Тогда более примитивный подход является как бы указанием-напоминанием о лучших подходах, в том числе и о правильном, в конечном итоге. В духе этой майсы Ружинера, о чем и был мой изначальный коммент вверху.

Сегодня особенно уместно вспомнить, что лучший, менее тривиальный смысл заповеди тефиллин, довольно неожиданно выпрыгнул на меня из текста в свое время (или был подсказан, спасибо!?!). Это оказалось важной вехой в моем понимании иудаизма, т.е. у меня есть практические основания утверждать, что из нее можно вывести «весь иудаизм»; в соответствии с подходом Песахим. Ирония в том, что впоследствии и то квази-революционное понимание заповеди оказалось также неверным, точнее, недостаточным; но это уже за последнее время стало обычным явлением.

(См. ранее Альтернативная аксиоматика иудаизма, riftsh/Ружинер: Вспоминая Хануку Бешта, Галаха от Эстер.)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nedosionist

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 20th, 2019 03:22 am
Powered by Dreamwidth Studios