http://mishabrook.livejournal.com/ ([identity profile] mishabrook.livejournal.com) wrote in [personal profile] nedosionist 2013-07-17 05:22 pm (UTC)

(продолжение)
Добавим сюда разделяемую многими оценку, что 2-ая Ливанская война явилась следствием ухода из Газы.
Это справедливо как с точки зрения потери сдерживающей способности, так и с внутриполитической т.з.
Логика "мирного процесса" предполагала уход из Иудеи и Самарии вслед за выходом из Газы. Успех "размежевания" должен был проложить дорогу следующему этапу - т.н. программе "консолидации". Однако "размежевание" обернулось полным провалом во всех отношениях, и обещанная доктрина сдерживания не срабатывала. Пришедшему к власти Ольмерту был необходим повод восстановить сдерживающую способность на территории, откуда Израиль ушел в одностороннем порядке.
Через две недели после начала 2-й Ливанской войны Ольмерт открыто заявил, что она (война) докажет жизнеспособность программы "консолидации", т.е. ухода из Иудеи и Самарии.
Напомню, что война закончилась подписанием Израилем договора о прекращении огня, включающим передачу Ливану изр. части деревни Раджар (акт о капитуляции?).

Но основной проблемой "мирного процесса" является не всё вышеперечисленное, а постоянно растущая делегитимация гос-ва Израиль на международной арене.

До сих пор позиция Израиля по меткой формулировке Фейглина состояла и состоит в след:
"Мы готовы вернуть вам (палестинцам) то, что мы награбили у вас в 67-м, взамен на признание за нами того, что мы награбили у вас в 48-м". Очевидно, такая позиция не может долго оправдываться международным сообществом.

Кольцо делегитимации постоянно сужается. Началось с бойкота изр. университетов и продукции поселений, далее последовали ордеры на арест изр. военных и запрет на въезд изр. политиков. А лишь на днях ЕС подписал запрет финансирования компаний, находящихся на "территориях".

Это и не удивительно. Уйдя из Иерихона, Рамаллы, Бейт-Лехема и пр. городов по соглашению Осло, а также из сектора Газы по программе "размежевания", Израиль заявил во всеуслышанье, что эта земля принадлежит палестинцам.
Когда арабская сторона апеллирует к справедливости, а также к святости для нее родной земли, а изр. сторона - к праву на безопасность, нетрудно догадаться, на чьей стороне оказывается мировое общественное мнение.

Данная политика привела к поднятию Ираном вопроса о нелегитимности самого существования гос-ва Израиль. Причем, мировое сообщество не только не объявило Ахмединиджада персоной нон-грата, но проявило понимание его позиции и дало ему выступить в ООН.

В результате данной политики Израиль теряет легитимацию и в скором времени найдет себя в противостоянии не только арабским государствам, но армиям западных держав. Саманта Пауэер уже озвучила возможность военной интервенции США в Израиль и насильственного создания арабского гос-ва. Это только начало.

Боюсь, политика "регулярных войнушек" Израилю дорого обойдется.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting