http://whiteferz.livejournal.com/ ([identity profile] whiteferz.livejournal.com) wrote in [personal profile] nedosionist 2012-08-04 10:19 am (UTC)

В каком смысле "пессимистичен"? Ливийцы мне не родственники, я в их счастье заинтересован не более, чем Вы в благополучии России. То есть никак.

Если они изволили сами раздербанить собственную, экономически довольно успешную, страну лишь из-за избытка образованных бездельников, то последующая война городов и коллапс для них есть, может, и не справедливы, но, как минимум, естественны.

Что же до Талибана, то его к власти привели пакистанцы при поддержке американцев, история повторяется, просто быстрее на порядок.

=== Ни тот, ни другой вариант мне не кажется для Ливии особенно вероятным среднесрочно. ===

А это уже никого интересует, что там Вам кажется.

=== И опять же, их нефть и богатство в конечном итоге должны будут способствовать стабилизации ===

Да, мы это уже давно наблюдаем в Ираке.

=== в отличие от афганцев, ливийцам есть что терять. ===

Так ненадолго. БОльшую часть уже потеряли.

expert.ru/expert/2012/31/krovavaya-vesna-v-pustyine/

В 2010 году индекс развития человеческого потенциала в Ливии составлял 0,755, а ВВП на душу населения — 14878 долларов. Уровень грамотности достигал 82% (среди мужчин — 96,5%, один из лучших показателей в регионе). Да, безработица составляла около 20%, однако основной ее причиной было не отсутствие рабочих мест, а нежелание ливийцев работать. Трудились в стране гастарбайтеры, прибывающие из арабских, африканских или даже европейских государств (зарплата медсестры составляла в Ливии 1 тыс. долларов). Ливийская молодежь предпочитала жить на социальные пособия (около 700 долларов в месяц) — этого вполне достаточно, учитывая низкий уровень потребительских цен: хлеб стоил менее 1 цента, бензин — 10 центов за литр.

Помимо лени государство субсидировало и многое другое. У ливийцев была возможность получить бесплатное высшее образование — причем не только в местных вузах, но и за счет государства в иностранных университетах.

Медицинское обслуживание тоже было бесплатное, и притом весьма высокого уровня (за качеством лекарств велся строжайший контроль, фальсификация фармацевтических средств каралась смертной казнью). Поддерживало государство и семейную жизнь. Если молодой ливиец задумал жениться и обзавестись потомством, то новобрачным давали более 60 тыс. долларов на покупку жилья, а за каждого новорожденного семья получала 7 тыс. долларов.

Впрочем, далеко не все деньги в Ливии попросту проедались — значительные ассигнования шли на создание предприятий и инфраструктурных объектов. Самый главный из реализованных проектов — стартовавшая в 1984 году и продолжавшаяся вплоть до начала «арабской весны» программа «Великая рукотворная река» (...)

ЮНЕСКО признала «Великую рукотворную реку» самым масштабным ирригационным проектом в мире. (...)

Апогеем процесса децентрализации Ливии стало мартовское собрание «Конгресса народов Киренаики», где несколько тысяч участников — вожди, шейхи, уважаемые люди и просто представители общественности Восточной Ливии — приняли решение о полуавтономии всей восточной части страны. Они сформировали свой Высший переходный совет во главе с шейхом Ахмедом аз-Зубейром ас-Сенусси, который может отменять решения общеливийского Переходного национального совета, а также собственное МВД, министерство по делам нефти, социальные и образовательные службы. (...)


Ожидаемые фрагменты предвкушаем здесь:
expert.ru/expert/2012/31/krovavaya-vesna-v-pustyine/media/151288/

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting