[personal profile] nedosionist
"Black Swan" снят как трагедия - о балете, об отношениях друзей-соперников, о личной драме, о сексуальной раскрепощенности. Хореограф в фильме проецирует отношения героев "Лебединого озера" в отношения самих танцоров. Этот прием часто встречается в модернистском кино - скажем, "Adaptation", "Vanya on 42nd street" или "Synecdoche". Говорят, что режиссер Aronofsky пытался так же спроецировать отношения героев фильма на отношения актрис - подруг-евреек Portman и Кунис, безуспешно взращивая соперничество и разделив их на время съемок.

Фильм построен вокруг контраста образов белого и черного лебедей, в трактовке хореографа - академического отточенного совершенства и раскованной эмоциональной непосредственности. В попытке войти в образ черного лебедя героиня Портман (Нина) от сдержанной, а точнее - скованной, маминой дочки, пытается "расслабиться", экспериментируя с сексуальностью, наркотиками, отрывом от родительсткого контроля и постепенно погружается в галлюцинации и безумное раздвоение личности. На этом уровне фильм наполнен аллюзиями к поп-фрейдизму и столкновению поколений, духу 60х.

Однако вместо эволюции характера треть фильма Портман с одним выражением на лице играет один блок эмоций: растерянность, страх, напряжение - женщина на грани нервного срыва. Фильм кульминирует преображением белого лебедя в черного и обратно, и смертью героини, под неистовые аплодисменты зрителей умиротворенно констатирующей собственное совершенство в этой роли (это даже не очень-то и спойлер, для тех кто когда-либо видел Лебединое озеро :) ). Т.е. как и требовал от нее хореограф Тома, она выполнила невозможное. Уже после понимаешь что - нет, не выполнила. И фильм - об этом.

Ни хореограф не подталкивает героиню Портман к столь радикальному иррациональному безумию, ни ее немезида Лили не ведет себя особо зловеще - как выясняется впоследствии. Перед нами два образа "черного" лебедя, оба в контрасте с цивильной сдержанной правильностью - искомая Тома непосредственная раскованность, и необузданная дикость. Однако в попытке достичь первого, привыкшая к правильности рутины дитя конца 20в Нина - просто не в состоянии достичь раскованности самовыражения, но лишь дикости и безумия. Можно рассматривать это как аналогию конфликта животной и еврейской душ.

Естественно, в фильме о фашизме - ни кадра. Метафора вот в чем. Такой конфликт черного и белого лебедей - это хрестоматийный конфликт романтизма. Образ белого лебедя, академической правильности - это рациональность, Просвещение, цивилизованность, либерализм. Искомый Тома образ черного - это традиционная критика рационализма романтиками и экзистенциалистами, контрпросвещение. Опутанный правилами и нормами человек оказывается их рабом, неспособным выразить себя, и теряет свое "я". Выход - в стихийном самовыражении и ценности творческого импульса, освобождении человека творяшего. "Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? ... Где то безумие, что надо бы привить вам?" Но наиболее последоватьная попытка общества отбросить оковы буржуазной христианской замшелой либеральной ограниченной морали вместо величия сверхчеловека обернулась неистовым безумием фашизма. Критика либерализма романтиками и фашистами схожа - легко заблудиться. Чуть по-другому, фильм - о зверином оскале революционного романтизма, прячущегося в тени расхожего лево-правого либералоненавистничества.

Date: 2011-01-08 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] lkitross.livejournal.com
Он не Томас, а ТомА, с ударением на последний слог, как француз. В другом фильме Ароновского "Пи", тоже сходят с ума, видимо, это узкая специализация режиссера.

Date: 2011-01-22 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] lavinya.livejournal.com
Какой интересный анализ! Спасибо.

Black Swan

Date: 2011-01-22 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] lavinya referenced to your post from Black Swan (http://lavinya.livejournal.com/1094104.html) saying: [...] й фильм в котором каждый как мне кажется находит что-то своё. Вот в этой прелюбопытной рецензии [...]

Date: 2011-02-14 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] skapintsev-00.livejournal.com
Здравствуйте. Да это просто у Вас профессиональная рецензия. Это Ваш анализ, или где-то вычитали? Интересно было бы узнать, что Вы думаете о смысле фильма Фонтан.

Date: 2011-02-15 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] skapintsev-00.livejournal.com
Ну если этот смысл из фильма удалить, то кино окажется в общем-то пустое, я вот и думаю, мог ли снять такое Аронофски, неужели он мог взяться за банальное взросление девочки? Это как-то умоляет его интеллектуальные способности.

И не видите ли Вы в конце фильма, когда героиня стоит на фоне солнца, аллюзии на картину художника романиста Уильяма Тёрнера «Ангел, стоящий в солнечном свете»? Да и распятие этот момент напоминает, тем более если всё это рассматривать в том смысле что Вы описали.

Date: 2011-02-16 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] skapintsev-00.livejournal.com
Я признаться честно, ни сразу обратил внимание на момент взросления, для меня фильм как-то с первых минут показался куда значительней.

А если просто логически размышлять, отвлечься от самого кино. То о чём оно могло бы быть, при такой концентрации евреев на съёмках фильма?:) Сразу приходит в голову фашизм, холокост, страдание еврейского народа. Я когда увидел танцующего на фоне солнца лебедя с колотой раной в области рёбер, у меня практически не осталость сомнений что это распятие.

Date: 2011-02-17 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] skapintsev-00.livejournal.com
Да и хотел ещё спросить, о каком безумии фашизма идёт речь, итальянского?

Date: 2011-02-18 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] skapintsev-00.livejournal.com
>>Вам не кажется это противоречием? Что именно, то что безумие и распятие в одном персонаже?

>>немецкий фашизм. Вы считаете тут можно назвать нацизм фашизмом? Просто фашизм,- это несколько иное явление. То что Гитлер был вдохновлён успехами итальянского фашизма это да, но нацисты присвоили себе этот термин исказив тем самым его суть и, фашизм итальянский и немецкий(нацизм), насколько я знаю, не одно и тоже.

Date: 2011-02-19 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] skapintsev-00.livejournal.com
>>Обратите внимание, что Вы каждый раз отвечаете на сам пост, а не на мою очередную реплику. :))) Я не нарочно, просто видимо я Вас не совсем так понимаю, из-за вашей недосказонности в репликах.

>>развить метафору распятия. Я затрудняюсь с дальнейшим развитием, если честно, вероятно мне не хватает знаний.

>>собрали воедино "еврейские" мотивы. И я пока не вижу противоречий в еврейских мотивах, может Вы, откроете занавес тайны?:)

>>фашизм и нацизм как синонимы; кроме обсуждения непосредственно системных нюансов, когда эта разница важна. Тоесть в смысловом отношении для вашей рецензии, эта разница не важна?
From: [identity profile] lamerkhav.livejournal.com
>>тяготел к сепарации, местечковости, ортодоксии, забору вокруг торы, трибализму
Это и есть не либерализм, а реакция на него.

>>сионизм имхо и был одной из форм просвещения и либерализации
Вы, видимо, имеете в виду сионистов-социалистов. Они были просвещенцами в той степени, в кот. они были социалистами (и то отчасти). По религиозному аспекту, выходу из местечка, как Вы и пишете, уходу от религии итп. - просвешенцы. По национальному - реакция.

Оговорюсь, что имхо, умеренный национализм сам по-себе не предосудителен. Но удачнее рассмотрение сионизма как вида романтического контр-просвещения, чем как просто реакцию на соседей.

в национальном - не реакция. сам национализм - это детище просвещения, и в еврействе - сионизм-национализм и был просвещением (одним из форм) для феодального еврейского местечка. как и национализм в германии и франции неразрывно связан с просвещением и противопоставлялся дворянскому феодальному космополитизму и вассальной системе

Profile

nedosionist

November 2022

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 06:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios